Про SaaS из далекого 2010-ого

На хабре наткнулся на интересный комментарий:

Мы разрабатываем систему управления задачами — TrackStudio. В 2002 году начинали именно как SaaS, но сейчас это направление умерло, продаются только лицензии.

Как справедливо было указано выше, возможность кастомизации продукта в SaaS обычно игнорируется, поэтому мы решили делать тогда очень кастомизябельный SaaS. Т.е. чтоб все клиенты были в одной базе, но для каждого клиента можно было бы настроить вообще все, и чтоб при этом ничего не тормозило.

В итоге выяснилось, что

  • мелкие компании совершенно не готовы тратить время на настройку чего-то там в SaaS. Сама идеология SaaS подразумевает возможность работать сразу, чего-то изучать или настраивать типичный пользователь SaaS совершенно не хочет.
  • для крупных компаний трекер — это лишь одно из приложений, и его нужно интегрировать с другими приложениями в компании. Это может быть ActiveDirectory, Subversion, база с клиентами в 1С и т.п. Привязать это к SaaS довольно затруднительно.
  • да, в самом деле многие не стремяться размещать сколько-нибудь важную информацию неизвестно где в интернете. Думаю, для компаний вроде Amazon или ORACLE это не проблема, но для стартапа — определенно проблема.

К нашему счастью выяснилось, что возможность ведения разных проектов с разными настройками в одной системе, гибкость конфигурирования, поддержка большого количества пользователей и т.п. возможности актуальны для многих крупных компаний и мы стали продавать лицензии на TrackStudio. Примечательно, что первые годы в лицензионном договоре запрещалось использовать TrackStudio для организации SaaS-сервиса для третьих компаний — опасались конкуренции 🙂

Призадумался =)

 

Читайте еще:

    None Found