2011 год — год Питона !

Друзья, поздравляю всех с наступившим 2011 годом, годом Пит….Кролика и Кота!

Почему «год Питона» ? Это конечно же шутка…частично. Все дело в том, что в этом году я решил довольно плотно «пощупать» язык программирования Python и всю его инфраструктуру (фреймворки, библиотеки, среды разработки и т.д.). Так уж получилось, что ни один язык, который я использую в повседневной работе, я не учил целенаправленно. Устроившись на предыдущую работу, мне необходимо было написать CRM систему на уже готовом движке, который написан на Perl — вот так я и познакомился с этим замечательным языком.
Чуть позже, когда начал потихоньку «фрилансить» и появился проект о достопримечательностях — пришлось разбираться в PHP. Учитывая спрос, PHP — идеальный язык для фрилансера — мое мнение =) Ну а JavaScript так или иначе пронизывал все эти этапы — куда же без него!
И вот настало время (!) целенаправленного изучения, с самых основ, от А до Я, от корки до корки ну и т.д. Я выбрал именно Python не потому, что он какой-то особенный, нет. Просто он оказался первым в моем списке, да и книг на русском языке о Python, в последнее время стало появляться все больше и больше =) Последней точкой в принятии решения был выход 4-ого издания «Изучаем Python» Лутца.

Изучаем Python, 4-е издание

Изучаем Python, 4-е издание

Именно с этой книги я и начну свое изучение Python.

Следующей на очереди будет книга «Python подробный справочник 4-ое издание»

Python. Подробный справочник, 4-е издание

Python. Подробный справочник, 4-е издание

Ну а после этого будет несколько книг о Django, а там посмотрим =)

Все говорят, что Python изучить легко (если раньше программировал на чем-то другом), вот я и хочу проверить эту теорию. Мой план примерно такой:

— на изучение самого языка, его философии и культуры — потрачу, приблизительно, месяцев 6 (хотя один мой товарищ выучил Python за месяц, а уже через полтора-два месяца довольно хорошо устроился на работу Python/Django разработчиком…Леха, привет!)

— оставшиеся 6 месяцев потрачу на изучение «питоньей» инфраструктуры: фреймворки, библиотеки, различные утилиты и инструменты

Вот такие вот наполеоновские планы.

Несмотря на Python, моим ежедневным рабочим и любимым инструментом был и остается Perl, поэтому в этом году продолжу его изучение и освоение (Perl действительно безграничен)!

Читайте еще:

2011 год — год Питона !: 3 комментария

  1. Алексей Курт

    Ну не надо тут дезу гнать =)
    Не за месяц, а где-то за два с половиной.

  2. goshakkk

    Отличный язык. Освоил за 2-3 месяца.
    Питон действительно довольно интересный и не сложный. С него будет проще пересесть на Руби (в принципе, ради этого и учил, но выучив его даже забыл про то что хочу учить Руби… казалось, что языка совершенней нет… но Руби все-таки лучше… Учи Питон и пересаживайся на Руби — ИМХО)…

Обсуждение закрыто.